Close

Essbare Kristalle

Auf Pinterest habe ich tolle Bilder von Kristalltorten gesehen und deshalb musste ich das unbedingt selbst ausprobieren. Eigentlich ist es gar nicht schwer, man benötigt nur ganz wenig Zutaten.
Du brauchst:
– 500ml Wasser
– 100g Zucker
– 10g Agar Agar (Ich habe Agertine genommen)
– Lebensmittelfarben, am besten flüssig oder in Gelform

Schritt 1: Zucker abwiegen und mit dem Agar vermischen. Das ganze in einen Topf mit dem Wasser einrühren. Den Topf erhitzen und mindestens 2 Minuten kochen lassen.

Schritt 2:
Die Masse danach in flache Formen füllen. Am besten schon ein kleines bisschen abkühlen lassen und mit einem Stäbchen testen, ob es etwas fester wird.

Schritt 3:
Gelfarben hinzugeben. Auf dem Bild sieht man gut, dass die Farbe sofort auf den Boden gesunken ist. Ich habe nämlich nicht gewartet, bis es ein klein wenig abgekühlt war.

Schritt 4:
Farbe mit einem Zahnstocher verteilen.
Bei mir war es zu warm und hat sich leider sehr stark verteilt. Ich denke, wenn die Masse schon ein bisschen fester ist, könnte es schönere Muster geben

Schritt 5:
Die Masse abkühlen lassen. Ich hatte sie etwa 3 Stunden im Kühlschrank. Danach konnte ich sie problemlos aus der Form lösen.

Schritt 6:
Die Masse in kleine Rechtecke schneiden und dann mit dem Messer die Kanten hineinschneiden. Konsistenz ist hier ein wenig wie Gummibärchen. Es lässt sich super schneiden. Ich habe die abgeschnittenen Stücke ebenfalls aufs Backpapier zum Trocknen gelegt

Um ein bisschen zu variieren habe ich mal größere, dann länglichere Stücke geschnitten. Als nächstes muss alles trocknen.

Laut meiner Recherche ist es nicht verkehrt, die Kristalle eine Woche vor der Weiterverarbeitung herzustellen, damit sie schön hart und knusprig sind. Ich habe nicht ganz so viel Zeit und muss sie schon ein bis zwei Tage später für Kuchendekoration nutzen. Zum Trocknen habe ich sie auf Backpapier und in den warmen Wintergarten gelegt.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *